皆さんは普段の生活の中で、食物繊維をどれだけとっていますか?
意識してとる事はなかなか難しいですよね…
食物繊維とは『人の消化酵素では分解することができない成分』と言われております。
大きく分けると二種類ありそれぞれ役割が違います!
【水溶性食物繊維】
→水に溶けやすい性質がある為、便を柔らかくしたり、栄養の吸収を緩やかにする効果があります。
また、腸内の善玉菌のエサとなり腸内環境を良くしてくれる効果も期待できます♪
便秘気味の方や普段からコロコロとしたウサギのうんち状の便しか出ない方は、積極的に摂取することがおすすめです!
(大豆類やいも類、海藻類、果物等に多く含まれています)
【不溶性食物繊維】
→不溶性食物繊維は水に溶けにくく、水分を吸収して便のカサ増しをしてくれる効果があります。
普段から下痢気味の方やお腹が緩い方は、積極的に摂取することがおすすめです!
(大豆類や穀類、きのこ等に多く含まれています)
現代の日本人は食物繊維摂取量がかなり低いため意識して
女性:18g・男性:20gを1日の摂取目安にしましょう♪
昔から腸内環境が悪化すると女性は便秘になりやすく、
男性は下痢になりやすいと言われています。
また、腸内環境を整えることで代謝が上がるとも言われています♪
腸内環境を整えて、痩せやすく太りにくい体質を目指しましょう!
食事に関してお悩みの方は是非KayGへお越しください!